C'est une excellente question. Perso, je me suis toujours méfié des produits allégés. Souvent, pour compenser le manque de gras, ils rajoutent du sucre ou des additifs pas top. Et puis, il faut voir l'index glycémique aussi. Un aliment avec beaucoup de sucre, même sans gras, peut provoquer un pic de glycémie et, à la longue, favoriser le diabète. Faut vraiment regarder les étiquettes attentivement, je pense.
Les industriels sont très forts pour nous embrouiller avec le marketing, clairement. Rien ne vaut le fait maison, au moins on sait ce qu'on met dedans.
C'est vrai que le fait maison permet de mieux contrôler les ingrédients, mais il faut aussi prendre en compte que tout le monde n'a pas le temps ou les compétences pour cuisiner tous ses repas. Il y a des alternatives acceptables dans le commerce, à condition de bien les choisir, en évitant les extrêmes en matière de graisses et de sucres ajoutés.
Tout à fait d'accord avec CorpCode, le fait maison c'est un idéal, mais soyons réalistes, c'est pas toujours atteignable pour tout le monde. L'essentiel, c'est de savoir décrypter les étiquettes et faire des choix éclairés quand on achète des produits préparés.
Commentaires (6)
C'est une excellente question. Perso, je me suis toujours méfié des produits allégés. Souvent, pour compenser le manque de gras, ils rajoutent du sucre ou des additifs pas top. Et puis, il faut voir l'index glycémique aussi. Un aliment avec beaucoup de sucre, même sans gras, peut provoquer un pic de glycémie et, à la longue, favoriser le diabète. Faut vraiment regarder les étiquettes attentivement, je pense.
Merci pour vos avis, c'est super instructif tout ça. 🧐 Je vais regarder les étiquettes de plus près, c'est clair. 👍
Les industriels sont très forts pour nous embrouiller avec le marketing, clairement. Rien ne vaut le fait maison, au moins on sait ce qu'on met dedans.
Tellement d'accord avec Harmonie, le fait maison c'est le top pour éviter les mauvaises surprises et contrôler ce qu'on mange.
C'est vrai que le fait maison permet de mieux contrôler les ingrédients, mais il faut aussi prendre en compte que tout le monde n'a pas le temps ou les compétences pour cuisiner tous ses repas. Il y a des alternatives acceptables dans le commerce, à condition de bien les choisir, en évitant les extrêmes en matière de graisses et de sucres ajoutés.
Tout à fait d'accord avec CorpCode, le fait maison c'est un idéal, mais soyons réalistes, c'est pas toujours atteignable pour tout le monde. L'essentiel, c'est de savoir décrypter les étiquettes et faire des choix éclairés quand on achète des produits préparés.