C'est intéressant ce que tu dis sur les alternatives au sucre Djellouli46. Je suis assez d'accord sur le fait que les modes passent vite, autant miser sur des changements durables.
En tant qu'assistante de recherche clinique, je vois pas mal de données passer, et c'est fou de voir l'impact du sucre sur plein de choses. Les boissons sans sucre, c'est un bon début, et tu as raison de souligner l'importance de se méfier des édulcorants artificiels. Perso, je suis une grande fan des eaux aromatisées maison. C'est simple à faire, zéro calorie si on ne rajoute rien d'autre, et ça permet de varier les plaisirs.
Ce qui me semble un axe important aussi, c'est l'hydratation. On sous-estime souvent l'importance de boire suffisamment d'eau tout au long de la journée. Et si on peut joindre l'utile à l'agréable en aromatisant son eau, c'est top.
En parlant d'obésité et de gestion du poids (vu qu'on en parle dans les données), c'est un problème de santé publique majeur. Je trouve que se concentrer sur des petites actions comme remplacer les sodas par des alternatives saines, c'est une démarche positive pour réduire l'apport calorique global. Après faut pas non plus tomber dans l'obsession, hein ! L'idée c'est d'adopter des habitudes saines sur le long terme, sans se priver complètement. On a qu'une seule vie après tout et de bonnes choses à manger. Pour les caries, j'ai des amies qui utilisent des chewing gum sans sucre après chaque repas, je sais pas si ça fonctionne mais ça doit aider.
En tout cas, merci pour le sujet, ça fait réfléchir et c'est toujours bon de partager nos astuces !
Intéressant comme sujet, Djellouli46.
Quand tu parles d'alternatives "quiontvraimentfaitunedifférence", tu penses à quel niveau d'impact concrètement ? Genre, tu cherches surtout des améliorations sur le plan physique (énergie, poids, etc.), ou aussi sur le plan psychologique (stress, humeur) ? Ou les deux, évidemment ? Ça aiderait à cerner les attentes, je pense.
Salut AmeBistouri84,
Oui, bonne question ! Je pensais aux deux, physique et mental. Disons que si une alternative a un impact positif sur l'un, c'est déjà super, mais si ça peut jouer sur les deux tableaux, c'est encore mieux. Par exemple, le sport c'est top pour le corps, mais aussi pour l'esprit, non ? J'imagine que l'alimentation, c'est pareil. J'espère que c'est plus clair.
Clair et concis. L'alimentation joue effectivement sur les deux, et plus qu'on ne le pense parfois. On a tendance à dissocier les deux, mais c'est une erreur.
CorpCode a raison, on a tendance à séparer l'alimentation et le mental, alors que tout est lié. Perso, j'ai remarqué que quand je mange mal, je suis plus irritable et moins concentré. C'est fou comme le corps réagit !
Commentaires (5)
C'est intéressant ce que tu dis sur les alternatives au sucre Djellouli46. Je suis assez d'accord sur le fait que les modes passent vite, autant miser sur des changements durables. En tant qu'assistante de recherche clinique, je vois pas mal de données passer, et c'est fou de voir l'impact du sucre sur plein de choses. Les boissons sans sucre, c'est un bon début, et tu as raison de souligner l'importance de se méfier des édulcorants artificiels. Perso, je suis une grande fan des eaux aromatisées maison. C'est simple à faire, zéro calorie si on ne rajoute rien d'autre, et ça permet de varier les plaisirs. Ce qui me semble un axe important aussi, c'est l'hydratation. On sous-estime souvent l'importance de boire suffisamment d'eau tout au long de la journée. Et si on peut joindre l'utile à l'agréable en aromatisant son eau, c'est top. En parlant d'obésité et de gestion du poids (vu qu'on en parle dans les données), c'est un problème de santé publique majeur. Je trouve que se concentrer sur des petites actions comme remplacer les sodas par des alternatives saines, c'est une démarche positive pour réduire l'apport calorique global. Après faut pas non plus tomber dans l'obsession, hein ! L'idée c'est d'adopter des habitudes saines sur le long terme, sans se priver complètement. On a qu'une seule vie après tout et de bonnes choses à manger. Pour les caries, j'ai des amies qui utilisent des chewing gum sans sucre après chaque repas, je sais pas si ça fonctionne mais ça doit aider. En tout cas, merci pour le sujet, ça fait réfléchir et c'est toujours bon de partager nos astuces !
Intéressant comme sujet, Djellouli46. Quand tu parles d'alternatives "quiontvraimentfaitunedifférence", tu penses à quel niveau d'impact concrètement ? Genre, tu cherches surtout des améliorations sur le plan physique (énergie, poids, etc.), ou aussi sur le plan psychologique (stress, humeur) ? Ou les deux, évidemment ? Ça aiderait à cerner les attentes, je pense.
Salut AmeBistouri84, Oui, bonne question ! Je pensais aux deux, physique et mental. Disons que si une alternative a un impact positif sur l'un, c'est déjà super, mais si ça peut jouer sur les deux tableaux, c'est encore mieux. Par exemple, le sport c'est top pour le corps, mais aussi pour l'esprit, non ? J'imagine que l'alimentation, c'est pareil. J'espère que c'est plus clair.
Clair et concis. L'alimentation joue effectivement sur les deux, et plus qu'on ne le pense parfois. On a tendance à dissocier les deux, mais c'est une erreur.
CorpCode a raison, on a tendance à séparer l'alimentation et le mental, alors que tout est lié. Perso, j'ai remarqué que quand je mange mal, je suis plus irritable et moins concentré. C'est fou comme le corps réagit !